塩分制限、カロリー制限、カリウム制限に、
おかゆにきざみ…。
入院患者さんの食事って、
どうしてこんなに制限が必要なのかしら?
それとも私たちの普段の食事が、
あまりにも無頓着なのかな…。
今日は、病院食のレポをしてみました(^o^)丿
当院を退院した患者さんから、
病院食について伺うと、
きまって皆さん「おいしかった!」
と答えます!
「え?そうなんですか??
お味、薄くなかったですか?」
おそるおそるそう聞くと、
みなさん決まってこう答えます
「おかずに酸っぱいのや甘いのが入ってて
味が薄いなんて思ったことはなかった」と。
色とりどりなのも食欲をそそります。
もう1つ、病院食の特徴があります。
それは、季節を感じること。七夕に節分、
クリスマスにお正月…。
1年365日、毎日同じメニューじゃ、
今が春なのか夏なのかわかりませんもんね!
素敵♡な病院食をつくってくれてる皆さん、
毎日どうもありがとう!